Alimentation - Diététique - Perte de poids |
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N'oubliez pas les produits laitiers... |
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...ni les fruits ! |
![]() ![]() En fait tout est une question d'équilibre : - les féculents et sucres lents en général favorisent la synthèse du glycogène (carburant principal des muscles) et délivrent une énergie longtemps après le repas, - la viande apporte des proteïnes qui mettent de longues heures pour être assimilées par l'appareil digestif, et jouent le rôle de coupe-faim naturel, - les graisses (huile d'olive, poisson gras, fruits secs) constituent le carburant principal du cerveau, et apportent des acides gras (oméga 3 et 6) qui protègent contre les maladies cardio-vasculaires, - les fruits et légumes frais apportent des fibres qui facilitent le transit intestinal, et des vitamines contenant des anti-oxydants qui luttent contre l'acidose (élévation de l'acidité dûe à l'effort) et le vieillissement des cellules, - etc... ![]() Exemple : si l'on souhaite limiter l'apport en graisses en conservant du fromage, mieux vaut privilégier des aliments de qualité, comme un bon fromage label AOC de nos régions plutôt qu'un fromage industriel insipide. D'une manière plus générale, un aliment naturel ayant subit peu de transformations sera toujours plus bénéfique...il faut donc regarder de plus près les étiquettes ! Exemple : pour un encas un yaourth et un fruit sont plus indiqués qu'une barre chocolatée. De même mieux vaut éviter les plats surgelés souvent trop riches en graisses et en sel. ![]() Comme pour beaucoup d'autres choses, il faut faire preuve de patience : il est plus facile de grossir que de maigrir, comme il est plus facile de dépenser que d'économiser, de fumer au lieu d'arrêter, etc... En fait comme souvent c'est une question de volonté qui permet d'atteindre le but que l'on s'est fixé, et c'est au fond plus moral : la forme se mérite et ne s'achète qu'avec votre sueur... |
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